La uva que se cultiva proviene de la familia vitis vinífera, natural del mediterráneo y Asia central.
Sus variedades son:
- Vitis labrusca: originaria de América del norte, su color es morado.
- Vitis riparia: originaria de América del norte, las parras tienen un tronco de gran diámetro y son entre azul y negro.
- Vitis rotundifolia: originaria de América del norte, su color es violeta prácticamente negro aunque muchas uvas silvestres se mantienen verdes hasta que expiran.
- Vitis amurensis: originaria de Asia, de color verde, resistente a heladas pero no a sequías.
* La uva de playa o Coccoloba uvifera no es un tipo de uva de vid, posee un sabor y forma similares y se encuentra en el Caribe, aunque en el interior del fruto sólo tiene un gran semilla.
El 71% de la producción mundial es utilizada para vino, el 27% como producto fresco y el 2% como fruto seco. España es el país con más extensión de tierra dedicada a la uva, seguida de Francia y Italia.
Cada año el terreno donde se cultiva la vida crece un 2% del total mundial.
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