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viernes, 10 de enero de 2014

La gastronomía griega

Los ingredientes principales:
- trigo (harina y cebada)
- aceite de oliva
- berenjena
- yogur
- pepino
- tomate
- patata
-  judía verde
- okra
- cebolla
- setas
- sésamo

Entrantes:
- Avgotarajo (huevas de pescado secas y saladas)
- Yogur con pepino batido y ajos
- Espinacas envueltas en pasta
- Queso feta
- Empanadilla de queso feta y espinacas
- Dolmade (hoja de parra rellena de diversos alimentos, hay muchos tipos)
- Queso frito
- Ensalada griega (con ingredientes mediterráneos y verduras)
- Aceituna kalamata

Sopas: 
- Fasolada (de frijoles)
- Fakes (de lentejas)
- Magiritsa (sopa tradicional de pascua, de cordero)
- Psarousoupa (de varios tipos de pescado y vegetales)
- Avgolemono (de pollo, carne, vegetales o pescado y huevos, limón y arroz)
- Patsas (de tripas)

Primeros y segundos más famosos:
- Musaka (antecedente de la lasaña, en vez de pasta es berenjena)
- Gyros (pinchos de carne con salsa de yogur acompañados de tomate, cebolla y pan de pita)
- Pastitsio (pasta al horno, similar a la lasaña, con carne picada, tomate y queso)
- Chips (emparedados con salchichas, patatas y diversas salsas para mojar)

Postres (se come el dulce con el café a media tarde o noche y no después de los platos):
- Knafeh (queso, jarabe de azúcar, mantequilla...)
- Galaktoboureko (pasta, vainilla y naranja)
- Amygdalotá (bolas de almendra aromatizada)
- Baklawás (pastel de pasta de almendra)
- Tiganítes (buñuelos en aceite)
- Requesón

Para beber (además de vino o cerveza):
- Ouzo (licor)
- Metaxá (mezcla de brandy y vino)

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