Las trufas (tuber) son un género de hongos que presenta una simbiosis con los árboles, generalmente castaños y nogales.
Las trufas tienen una forma irregular, más o menos ovalada y en forma de patata. Su superficie es oscura y rugosa.
Existen alrededor de 30 especies aunque sólo unas pocas se puede usar en la cocina, básicamente 4: trufa blanca (únicamente en Italia), trufa negra (la más común), trufa de invierno y trufa de verano.
En España se recolecta entre el 30% y el 50% de la producción mundial de la trufa y hay unas 10.000 familias de truficultores.
Su uso principal es culinario aunque su mayor importancia es ecológica ya que produce micorrizas esenciales para el crecimiento de ciertos árboles.
Las trufas se puede conseguir provocando su infección y reproducción en una zona determinada o entrenando a un perro para que sea trufero. Cualquier raza de perro puede serlo, lo importante es su olfato, su actitud y su obediencia. Su adiestramiento consiste en hacerle distinguir el olor de una trufa para que encuentre más.
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