Los vinos se puede clasificar de muchas maneras, la más común es según el color:
- Blanco: elaborado a partir de uvas blancas o tintas (a partir de uva no coloreadas). Se separa el mosto del hollejo para que no le de color. No es frecuente añejarlo y se prepara sólo con mosto. Hay algunos vinos especiales como el vino verde o vino amarillo que se consideran blancos.
- Tinto: se elabora a partir de uvas tintas y no se separa mosto y hollejo ya que en el hollejo está el color.
- Rosado: elaborado con uvas tintas a las que se le permite cierta maceración antes de prensado del mosto.
- Clarete: vino pálido tinto elaborado con uvas tintas y blancas realizando la fermentación con los hollejos.
- Gris: se obtiene de uvas tintas separando mosto y hollejo. Es fermentado en depósitos de acero inoxidable antes de ser puesto en botella poco tiempo después.
- De hielo: es vino blanco de uvas cogidas en Diciembre. El efecto del frío hace que tenga un color "helado". Estos vinos son específicos de Alemania.
Si clasificamos los vinos según el añejamiento:
- Vino del año, joven o cosechero: 6 meses en barrica y debe consumirse durante los siguientes 6 meses.
- Vino de guarda o de crianza: mínimo de 2 años de añejamiento de los cuales 6 meses en barrica. Son aptos para consumir durante muchos años.
- Vino reserva: 3 años de añejamiento y al menos 1 en madera. Consumir cuando se quiera.
- Vino gran reserva: 5 años de añejamiento y al menos 2 en madera. Consumir cuando se quiera.
Según la presión de los gases disueltos y el azúcar en proporción:
- Vino tranquilo: vino sin burbujas, según la proporción de azúcar pueden ser:
* seco: menos de 2g de azúcar por litro.
* semi-seco: de 2 a 30g de azúcar por litro.
* meloso: 30 a 50g de azúcar por litro.
* licoroso: más de 50g de azúcar por litro.
- Vino espumoso o efervescente (cava o champan): vino con presencia de burbujas, según la proporción de azúcar pueden ser:
* Brut Nature: sin licor añadido.
* Extra-brut: hasta 6g de azúcar por litro.
* Brut: hasta 15g por litro.
* Extra-sec: entre 12 y 20g de azúcar por litro.
* Sec: 17 a 35g de azúcar por litro.
* Demi-sec: de 33 a 50g de azúcar por litro.
* Dulce: más de 50g de azúcar por litro.
Vinos de otras categorías:
- Chacolí: vino de zumo de uva que por razones meteorológicas no ha madurado normalmente.
- Vino fortificado: vino que, en su proceso de elaboración, incorpora procesos para aumentar su estabilidad y proporción alcohólica.
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